Услуги
Транспорт
Отказ ВНЖ из-за родственников: можно ли что-то сделать?
Всем здравствуйте. Помогите советом, потому что ситуация кажется тупиковой. При подаче на вид на жительство получил отказ. В официальной бумаге указана причина: "предоставление неполных сведений о близких родственниках". Я честно указал всех, о ком знал и с кем поддерживаю связь, но у меня есть родной отец, с которым я не общаюсь с детства после развода родителей, его местонахождение мне неизвестно уже более двадцати лет. Как я могу предоставить "полные сведения" о человеке, которого фактически нет в моей жизни? Получается, из-за такой формальности, которую невозможно исполнить, мне закрывают путь к легализации? Это вообще законно? И самый главный вопрос: если я обжалую этот отказ, смогу ли я как-то доказать в суде или вышестоящей инстанции, что требование предоставить информацию о таком родственнике невыполнимо и не должно быть препятствием? Очень надеюсь на помощь или хотя бы на моральную поддержку, потому что ощущение несправедливости просто гложет.
Отказ по причине неполных данных о родственниках действительно стал встречаться чаще, однако суды и миграционные органы признают, что подобные требования имеют разумные пределы. Ключ к успеху - в грамотном юридическом оформлении вашей позиции и сборе доказательств. Вам необходимо будет подготовить подробное письменное объяснение с изложением всех обстоятельств (причины отсутствия связи, попытки розыска, если они были), а также подкрепить его документами: свидетельством о рождении (где может быть запись об отце), возможно, показаниями вашей матери или других родственников. Главное - доказать, что вы предприняли все зависящие от вас меры для получения информации, но объективные причины не позволили этого сделать. В суде такие аргументы часто находят понимание. Для всестороннего изучения практики по схожим случаям рекомендую ознакомиться со статьёй «Отказ в ВНЖ: причины, обжалование, судебная практика 2026». В этом деле вам критически важна квалифицированная помощь, а именно Юрист по миграции Казахстан. Это не просто совет, а необходимое условие для выстраивания убедительной правовой логики, подготовки всех ходатайств и успешного представительства ваших интересов как в досудебном порядке, так и, если потребуется, в зале суда. Не отступайте, шансы на положительный исход при профессиональном подходе весьма высоки.