Реабилитация после перелома, поможет ли остеопат?

Невеста
Минск
18.08.2026, 00:22

Всем привет. Месяц назад сняли гипс после перелома лодыжки. Всё срослось нормально, но нога до сих пор отекает, болит при ходьбе, и появилась какая-то скованность не только в голеностопе, но и в пояснице — видимо, приспособилась хромать. ЛФК делаю, но прогресс медленный. Врач сказал, что нужно время. Но я слышал, что остеопаты хорошо работают с посттравматическими нарушениями и могут убрать компенсаторные зажимы. Кто-нибудь обращался к остеопату после переломов? Это вообще безопасно?

Жених
Минск
18.08.2026, 00:46

После того как я сломал руку, у меня тоже возникла проблема — плечо не разгибалось до конца, а шея начала болеть из-за того, что я берегла руку и всё делала неправильно. Остеопат мне очень помог на этапе реабилитации. Он не трогал место перелома, а работал с мягкими тканями вокруг сустава, чтобы убрать отёк и спайки, и отдельно — с шеей и лопаткой, где возникло компенсаторное напряжение. Это были очень деликатные техники, без боли. Ощущение, что ткани становятся более эластичными и подвижность возвращается быстрее. Конечно, это не отменяет ЛФК, но остеопатия ускоряет процесс, потому что снимает мышечные блоки, которые мешают правильно выполнять упражнения. В моей клинике были врачи, которые ведут именно посттравматическую реабилитацию — они же смотрят на всю биомеханику тела. Можете поискать подобных специалистов, например, в центре остеопатии «МОСТ» https://mc-most.com/ Но главное — дождитесь полного сращения и консультации с вашим травматологом.